夕食がたこ焼き
我が家は、横浜市民でありがなら、都筑区民でありながら、夕食が「たこ焼き」のみの日がある大阪府民的な家です。
と言っても、私が社会人になった最初の地は、関西なのでまったく関西人ソウルが無いかと言えば、そうでもなかったりする。
愛用のたこ焼き器(電気ではなくカセットガス)で一度の焼ける数は15個で、一人当たり30個くらい食べてしまうため、ものすごく時間のかかる夕食となる。(まぁ、30個は食べ過ぎなんだけど、他に食べるものないとなると食べちゃうわけです)
で、以前、材料費などの原価を計算して見たことろものすごくローコストな食べ物だとわかった。
ちなみに、センター南東急SCや、たまプラ東急に入っているたこ焼き屋「道頓堀くくる(http://www.shirohato.com/kukuru/)」で食べると確か8個で500円前後していたように記憶している。
コスト的なことを考えると、たこ焼きは家で食べるべき食べ物なのです。
ちなみに私はいつの日か港北ニュータウンでたこ焼き屋をやりたいと思ってる。
値段も決めていて「5個100円」にする。
その時にはみなさんよろしく!
I LOVE TAKOYAKI